灯塔党建
当前位置: 首页 > 媒体报道 > 正文
《红木文化》在线课程向全国高校和社会开放
2021-03-31 20:44   海外网

https://m.haiwainet.cn/middle/3543164/2021/0331/content_32037719_1.html

众多社会人士自发在线学习巧夺天工的技艺、榫卯嵌合的工艺,让红木与厚重的中国传统文化融为一体。随着中国传统文化的回归,喜爱红木的国人越来越多,更想知道如何鉴赏、使用等红木。由广西大学教授符韵林主讲的全国首门《红木文化》免费课程一经上线,就吸引了50多所大学逾5千学子在线选修,众多社会人士亦自发在线学习。

http://mpic.haiwainet.cn/thumb/d/uploadfile/20210330/1617081314383540,w_480.png

符韵林(广西大学林学院提供)

《红木文化》内容新颖、独特,且通俗易懂而备受追捧。据了解,该课程由广西大学教学改革项目完成建设,课程不仅仅面向全国的大学开放为选修课程,而且社会各界人士也可以免费观看学习。从2020年至今,不但吸引了广西大学、上海交通大学、西北工业大学等51所大学的5876名学子在线选修,还备受社会人士的追捧。据不完全统计,目前有1000多名社会各界人士在线学习该课程。

http://mpic.haiwainet.cn/thumb/d/uploadfile/20210330/1617081319606937,w_480.png

符韵林在讲授《红木文化》课程(广西大学林学院提供)

为了让大学生、广大的红木爱好者了解红木的前生今世,欣赏红木传统家具与木作技艺,传承非遗文化技艺与精神,让现代人更加知红木、懂红木、爱红木,作为全国首门《红木文化》在线课,符韵林等专家学者,通过丰富多彩的图片,以及现场感极强的视频,深入浅出地讲授《红木文化》每一节篇章,令大学生、社会学员看得懂、学得会、悟得深。

http://mpic.haiwainet.cn/thumb/d/uploadfile/20210330/1617081326674495,w_480.png

符韵林在北京林业大学讲授红木文化(广西大学林学院提供)

据悉,课程内容新颖、独特,讲授形式多样。邀请名家到课程讲解,以实例赏析红木木作技艺与作品,利于提升学习者在传统家具方面的艺术与审美水平。另外,课程并不是单向的输出,而是多层次的互动,课程以学生为中心,不仅及时回答学生提出的问题,而且还会将学生的意见作为课程内容更新、教学形式变化的重要依据,不断完善内容,持续提升教学质量。

在校学子黄碧莹说:选修了《红木文化》,增加了我对中国优秀文化的喜爱。通过学习不同国家地区的红木,还开拓了我的国际视野。

符韵林表示,未来5年,《红木文化》在线课程,将继续向全国高校和社会开放,让更多人了解源远流长的中国传统文化,以及巧夺天工的高超技艺,提升民族自信,增强民族自豪感。(文/廖靖芳)

 

关闭窗口