灯塔党建
当前位置: 首页 > 学习理论 > 教育培训 > 正文
科普中国-科学大咖面对面”活动在我校举行(2019-05-09)
2019-05-23 15:29  

 

 

 

 

5月8日,由九三学社广西区委、广西科学技术协会九三学社、北京市委主办,广西大学、九三学社中央院士委员会协办的“科普中国—科学大咖面对面”主题活动在我校新闻与传播学院融媒体中心演播大厅举行。
   全国政协常委、九三学社中央副主席、中国科学院院士刘忠范应邀作题为《石墨烯产业机遇与挑战》主题报告,自治区副主席、九三学社广西区委主委李彬出席会议,自治区科协党组书记、副主席纳翔讲话,九三学社广西区委专职副主委、自治区人大民族委员会副主任葛春启主持,我校党委书记刘正东会见刘忠范院士等来宾。

  纳翔在讲话中指出,广西十分重视石墨烯产业发展,正在利用区位、政策、平台等方面的独特优势,力争把石墨烯产业打造成又一张创新发展名片,为广西经济发展增加新的动力。近几年来,广西通过研究制定石墨烯产业发展方案,编制产业发展规划,安排专项资金支持,着力引进石墨烯创新型人才和团队,大力推动石墨烯产业与其他产业联动发展,通过各方面的努力,目前已形成一定的石墨烯制备和产品研发基础。科普是一项系统工程,需要全社会的共同努力和积极参与。希望广大科技工作者进一步重视科普工作,积极投身科普公益事业,共同铸造更加强劲的创新发展“科普之翼”。
   刘忠范院士的报告从石墨烯如何被发现、石墨烯材料的制备、石墨烯产业的发展现状、应用前景、面临的困难、未来的出路等方面进行了详细的介绍和分析。在“对话科学大咖”环节,就与会者的问题,刘忠范院士对广西鹿寨打造石墨烯小镇、广西石墨烯研究院的发展方向、石墨烯在广西优势产业中的应用与发展等方面做了解析解答,并为广西发展石墨烯产业提出具有前瞻性的意见和建议。刘忠范院士结合身边实例和人们的日常生活,将严肃抽象的科学知识形象化的表达,使得科普知识变得通俗易懂、趣味横生。

 

关闭窗口