灯塔党建
当前位置: 首页 > 学习理论 > 教育培训 > 正文
欧洲科学院外籍院士王宁教授做客君武大讲坛(2019-06-18)
2019-06-25 08:54  

 6月10日,欧洲科学院外籍院士、清华大学长江学者特聘教授、上海交通大学人文学院院长兼人文艺术研究院院长王宁应邀做客我校君武大讲坛,作题为《马克思主义与世界文学研究》的学术讲座,并与外国语学院师生就“人文社会科学的评价标准:超越SSCI和A&HCI的单一模式”主题进行座谈。

  讲座中,王宁教授介绍马克思主义的世界文学观,指出既要紧密跟进西方学者对世界文学的研究,也要关注前苏联和中国的马克思主义理论家和研究者对这一理论课题的研究,形成对马克思主义与世界文学研究较为全面的认识;围绕马克思主义创始人与世界文学,提出马克思主义创始人对资本主义社会经济和文化的运作之规律的发现,赋予我们以一种开阔的、超越了民族(国别)的全球视野来考察世界文学;评述并分析马克思主义的世界文学研究在西方、列宁与前苏联、中国三个不同语境下的发展演变及各自的代表性成果与特色。谈及中国的马克思主义研究,王宁教授介绍了世界文学在中国接受的三个阶段,追溯马克思主义文学理论在中国的传播与接受,并梳理出不同历史时期为世界文学进入中国推波助澜的重要人物,认为我们应尝试以具有中国特色的马克思主义世界文学研究为突破点,推动中国人文学科走向世界。
  座谈会上,王宁教授简要介绍国际著名出版机构和重要的国际学术会议与组织,阐明SSCI和A&HCI的内容与意义,指出中国人文社会科学学者应采取何种对策跻身国际一流,以及学者们服务于中国人文社会科学研究国际化战略应共同努力的方向。(王雨晴/文图 陶湘露/编辑)

 

关闭窗口