灯塔党建
当前位置: 首页 > 学习理论 > 教育培训 > 正文
“马克思主义政党执政经验”国际学术研讨会在我举办(2019-06-24)
2019-07-09 10:05  
 6月22-23日,由广西大学、越南社会科学翰林院联合主办的“马克思主义政党执政经验”国际学术研讨会在广西大学君武馆玉林厅举行。

    越南社会科学翰林院副院长范文德、越共中央理论委员会秘书长黎德胜、越南国家新闻学院院长张玉南,老挝社科院经济所所长方习·老冯,朝鲜社科院驻中国首席代表金正国,全国政协委员邓纯东,中国社科院马克思主义研究院国外部主任李瑞琴,广西社会科学院党组副书记、副院长谢林城,以及来自越南、老挝和国内六十多所高校的一百多位专家、学者参加研讨会。我校党委副书记查丹明出席开幕式并致辞。专家学者们分别从不同角度做主题发言,对中国、越南、朝鲜、老挝、古巴等国在执政理论和执政经验方面进行了深入研讨和交流。
   会上, 查丹明在致辞中对与会的专家学者表示热烈欢迎和衷心感谢,并希望各位专家学者以此为契机,广泛交流、深入研讨,为马克思主义政党执政经验研究提供更多更好的理论成果,推动马克思主义政党执政经验研究创新发展。 李瑞琴研究员指出,世界正处于百年未有之大变局中,总结马克思主义执政党的执政经验,不断开辟马克思主义执政党建设的新境界,对于世界社会主义运动的发展及推动人类进步发展无疑具有重大的现实意义。 谢林城认为,当今世界各国综合国力的竞争,很大程度上是执政党执政水平的竞争。马克思主义执政党理论建设是马克思主义党的建设学说的重要组成部分,此次研讨会对加强新时期马克思主义政党执政能力建设,促进世界社会主义国家的交流合作具有重要意义。 全国政协委员邓纯东研究员对中国共产党在建国70年以来执政的基本经验进行了总结和概括。
   范文德教授认为,当今社会主义事业取得巨大成就,民主与自由的革命事业得到蓬勃发展,加强党的威信需要重新重视思想政治工作,研究新时期马克思主义政党执政能力建设具有重要意义。 老挝社科院经济所所长方习·老冯认为,中国特色社会主义发展道路为其他社会主义国家的发展提供了有益借鉴。 朝鲜社科院驻中国首席代表金正国指出,朝鲜与中国、越南、古巴、老挝一样,向往社会主义,相信此次会议定能促进世界社会主义国家执政党的交流,成为将我们紧密团结起来,学习先进经验的重要契机。
   在为期两天的研讨会上,参会专家、学者纷纷围绕会议主题,展开了广泛而深入的研讨,进一步推动了马克思主义政党执政经验的总结,为加强和改进马克思主义政党的执政能力提供理论参考。大家一致认为,马克思主义政党的目标是为最广大人民群众谋福祉,为实现这一目标,必须不断加强党的执政能力建设。(马克思主义学院/文 黄南/图 廖善维/编辑)

关闭窗口