灯塔党建
当前位置: 首页 > 调研活动 > 正文
我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育校领导调研成果交流会(2019-10-31)
2019-11-01 10:42  

10月30日下午,我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育校领导调研成果交流会,全面梳理总结日前党员校领导开展调查研究工作情况,推动调研成果转化为解决问题、促进发展的具体行动。刘正东、赵跃宇、吴尽昭、查丹明、罗廷荣、马少健、范祚军、吕逸、刘向、宁旭初等10位党员领导班子成员分别作调研交流发言,自治区“不忘初心、牢记使命”主题教育第六巡回指导组组长黄岑汉作点评指导,我校副校长冯家勋、各职能部门负责人,以及主题教育领导小组办公室负责人等列席会议。校党委书记刘正东主持会议。

刘正东指出,根据学校主题教育安排,党员校领导紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,按照十九届中央政治局委员、中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组常务副组长陈希同志在第二批主题教育推进会上明确提出的“四个围绕”,从暑假开始,以多种方式开展了主题教育调研活动,其中先后召开本科教育研讨会、研究生教育学科建设和科研工作研讨会,以及服务教师服务学生研讨会,刀刃向内深挖问题,听取一线声音,取得良好成效。他强调,一要将调研成果转化为学校发展的推动力。把调研成果转化为工作成效、发展实效。进一步梳理完善调研成果,将调研成果转化为检视问题清单和整改落实的任务,做好“后半篇文章”。二要把调查研究作为校领导班子和领导干部的一项常规化工作。推动调查研究制度化经常化,让调查研究成为学校党员干部自觉性、经常性的活动。把调查研究的实效变成检验领导干部工作的“试金石”,通过调查研究进一步提升解决全面深化改革、“双一流”建设和“部区合建”问题的工作能力,进一步提高落实“学科升档、学位升博、学园升级、学校升位”规划的能力。三要抓好“四个到位”,不断深化主题教育。虽然主题教育时间已过半,但不能有丝毫懈怠,要在后半程继续坚持高标准、严要求,以滚石上山的坚强意志,破关夺隘的勇猛气魄,把主题教育扎扎实实开展好,把重点问题落实到位,用实实在在的整改成效体现开展主题教育的成果。

党员校领导分别结合调研中师生提出的意见和建议,就“大学生新生思想状况”“本科教育和学院发展规划”“‘两学两升’内涵式发展战略的规划、贯彻和落实”“职能部门干部作风”“学生工作体制机制效能运行”“人事制度综合改革”“‘文科振兴’战略贯彻落实”“学校制度建设和制度执行”“后勤服务保障能力建设”“院校两级预算改革及执行”等10个方面的专题调研情况作了交流和阐释。

黄岑汉组长传达了陈希同志在部分中管高校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作座谈会上的讲话精神,对我校党员领导深入细致地开展调研工作表示充分肯定,并就我校今后如何开展好主题教育提出六点要求:一是要进一步聚焦主题,深挖问题,增强针对性。进一步围绕党中央提出的“五大”突出,抓关键、抓重点,进一步认真查摆问题。二是要把调研成果转化为解决问题的具体行动,要出实招、见行动、显成效,出成果。三是要在调查研究基础上讲好专题党课,紧密结合学习和调研,突出针对性,讲感悟和认识,讲不足和差距,讲具体解决问题的思路和措施。四是要尽早做好检视问题和整改问题,抓好党委领导下的校长负责制,自觉对标对表,深刻透析反思,把问题找实,找准,敢于刀刃向内、自我革命。五是要抓紧做好查缺补漏和全覆盖工作,做好明细统计和归档。调查研究进一步聚焦和深入,不留死角,不漏空缺,不搞片面。六是要打造亮点,树立身边榜样、典型,营造主题教育创先争优良好氛围,充分发挥榜样引领作用。七是要把主题教育和当前学校中心工作结合起来,讲好西大好故事,把主题教育抓出特色做出彩。

9月以来,校领导坚持问题导向,奔着问题去,盯住问题查,深入学院、职能部门、学生课堂、宿舍、实验室、教学基地、创新平台等地进行调研,与干部、教师、学生深入交流。召开座谈会100多次,发放问卷22850多份,参与座谈会并发言的学院领导和教师代表、学生1960多人,取得了扎实的调研成果。

关闭窗口