灯塔党建
当前位置: 首页 > 调研活动 > 正文
教育部副部长翁铁慧到校考察调研(2019-09-19)
2019-09-19 10:30  

9月18日下午,教育部党组成员、副部长翁铁慧一行到我校考察调研,指导我校“双一流”建设工作。自治区副主席黄俊华,自治区政协副主席、我校党委书记刘正东,校长赵跃宇,副校长范祚军等陪同考察调研。


在土木大型结构试验平台,翁铁慧听取了中国工程院院士、我校土木建筑工程学院教授郑皆连,土木建筑工程学院院长梅国雄就我校土木工程世界一流学科建设的情况汇报,充分肯定我校在桥梁工程等领域取得的突出成就,希望郑皆连院士带领团队继续攀登科研高峰,为我国和世界桥梁事业、为推动我校早日建成土木工程世界一流学科贡献更大力量。在中国-东盟区域发展协同创新中心,翁铁慧听取范祚军副校长介绍中国—东盟科研工作开展情况,参观了中国—东盟舆情监测中心、中国—东盟信息港大数据研究院等,对我校打造区域特色平台,在东盟领域取得的创新科研成果表示肯定,希望我校再接再厉,强化区域特色建设,为服务区域经济发展,为国家“一带一路”战略做出新贡献。

在座谈会上,自治区教育厅厅长唐咸仅就广西高等教育改革发展和“双一流”建设基本情况、存在的困难和问题作了汇报,赵跃宇校长就加快推进我校“双一流”建设的主要进展、主要思路和举措等方面作了汇报。

翁铁慧肯定了广西大学近年来在学科建设、人才培养、科学研究、区域特色研究等方面所作出的成绩,指出,通过“双一流”建设,最终目标是要建成高等教育强国,高校要进一步落实立德树人根本任务,自觉纳入国家战略,服务国家建设发展,扎根中国大地办大学,推进各项事业实现高质量发展。她结合国际国内形势,国家发展战略,高等教育的担当,以及我校实际,就我校如何建设“双一流”提出几点希望:一是人才培养方面,要以立德树人为使命前提,充分认识本科生、研究生教育培养对“双一流”建设的重要意义,进一步加强本科生、研究生教育特别是本科生教育,强基固本。要扎实做好新的学位点建设和研究生导师队伍建设,行稳致远。她强调,要深刻认识教育导向的重要性,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会以及全国教育大会上进一步明确了高校的办学方向,我们培养的是社会主义建设者和接班人。我们要牢牢把握社会主义办学方向,夯实思政课程,强化“三全”育人,着力实现思政课程和课程思政同向同行,用马克思主义把思想政治讲深讲透,入学生脑入学生心,使之成为他们的价值观,使学生真正树立“四个自信”。二是学科建设和科学研究方面,要立足现有基础,进一步凝练学科方向,优化学科布局,在特色上下功夫。要瞄准国家重大需求,聚焦一流学科和东盟区域研究优势,推进“部区合建”协同创新,加大投入,办出特色,不断实现新突破。三是人才队伍建设方面,要依据学校发展目标,学科发展方向,立足国家和区域需求,对标一流,加强高层次人才的引培力度,努力筑巢引凤、培土育苗。四是党建方面,要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强党的建设,注重基层党的建设,夯实战斗堡垒,确保学校安全稳定。翁铁慧指出,今年广西大学各个节点各项纪念活动都做得很出色,希望以网上线下等各种形式进一步加强思政教育,以70周年国庆等节点为契机,进一步深化社会主义核心价值观教育、爱国主义教育,进一步强化民族团结。

教育部社科司司长刘贵芹、学位管理与研究生教育司副司长徐忠波分别就我校思政课程建设,提高科研能力,加强学位点建设等方面提出了意见和建议。

黄俊华表示,自治区政府将落实好翁铁慧副部长的讲话精神,明确目标方向,更加扎实、更加精细化,大力推进一流学科建设和“部区合建”工作,大力推进广西高等教育事业实现长足发展。

刘正东表示,十分感谢翁铁慧副部长为广西大学把脉诊病,并对症下药开出药方,我们将深刻消化领会,把翁铁慧副部长的指示精神融入学校“十四五”规划以及新学期工作之中,进一步加强党的建设,狠抓思政建设和安全稳定工作,做到守土有责、守土负责、守土尽责。积极服务国家和地方发展战略,突破思想藩篱,凝聚发展活力,深化大学治理,扎实推进“双一流”建设、“部区合建”协同创新,推动广西大学实现新发展,当好广西高校排头兵。

自治区政府副秘书长唐宁,教育部相关领导,我校在校领导以及相关部门负责人等出席座谈会。

关闭窗口